La santé vient en mangeant !
Manger est un des plaisirs de la vie ! Il nous procure un certain bien-être que nous associons souvent à une bonne santé. Et il est vrai que nous construisons notre santé avec notre alimentation.
Publié le 11/06/2019
Conseils nutritionnels issus des objectifs du programme national nutrition santé
Augmenter la consommation de fruits et légumes
Quelles qu'en soient les formes (crues, cuits, nature, préparés, surgelés ou en conserve), pour atteindre une consommation d'au moins 5 fruits et légumes par jour.
Consommer des aliments source de calcium
Soit 3 produits laitiers par jour, quantité suffisante afin d'atteindre les apports conseillés.
Limiter la consommation des graisses totales (lipides totaux), plus particulièrement des graisses saturées
Telles que viennoiseries, charcuteries, beurre, sauces, certains fromages...
Augmenter la consommation des féculents
Présents à chaque repas, ils sont source d'amidon, notamment les céréaliers, les légumineuses, les pommes de terre...
Les aliments céréaliers complets apportent des quantités appréciables de fibres.
Consommer de la viande, du poisson, et d'autres produits de la pêche ou des oeufs
1 à 2 fois par jour en alternance (en quantité inférieure à l'accompagnement), et en privilégiant pour les viandes, les morceaux les moins gras et en favorisant la consommation de poisson (au moins deux fois par semaine).
Limiter la consommation de sucre et d'aliments riches en sucre
Sodas, confiseries, chocolat, pâtisseries, desserts sucrés, etc...
Limiter la consommation de boissons alcoolisées
Elle ne devrait pas dépasser, par jour, 2 verres de vin de 10cL pour les femmes, et 3 pour les hommes.
Augmenter l'activité physique
Dans la vie quotidienne, afin d'atteindre au moins l’équivalent d'une demie-heure de marche rapide par jour.
Pour atteindre les objectifs nutritionnels de la PNNS, il faut également limiter la consommation de sel et toujours préférer la consommation de sel iodé, profiter sans excès des rayons solaires afin de recharger ses réserves en vitamine D, et surveiller régulièrement son poids.